注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxcv6789的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】两会代表的错位勇敢  

2014-03-11 13:56:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自王思想《两会代表的错位勇敢》

两会代表的错位勇敢

 

    葛剑雄以说话大胆著称。这位全国政协委员、复旦大学教授在两会上提出建议:为离任国家领导人制订礼遇条例,令他们退位后的待遇有法可依,并且待遇不能延及子孙,也不能随意扩大,免枉花纳税人钱。另一建议是党官应该由党费俸养,不应该用纳税人的钱。

     此发言引起网民强烈反响,赞为今届两会“最勇敢的建议”。这种勇敢是让人感觉悲哀的。离任国家领导人待遇,在文明国家是有严格规定的,范围非常小,待遇非常透明。而在中国,有一大堆国家领导人,他们离任后的待遇也完全是不透明的。葛剑雄并没有说让离任的国家领导人百分百与平民一样,他只是提出要法制化、透明化;至于党官应该由党费来养,而不应该用纳税人的钱来养,无论从法律上,还是从国际惯例上,都是完全合理的。

    提出正常的要求,居然需要勇敢。我们究竟出了什么问题?并且,有人说葛剑雄上述发言是2013年两会时的,又有人说葛剑雄最近出面否认那些话了。其中的周折,大家猜去吧。

    与此相反,一些明显很无理的要求居然被某些人很放肆地公开提出来了。全国人大代表、某电器公司副总陈伟才说:“正部级领导年薪20万太低”。我希望他与那些年薪2万元的公民去交流他的建议。部级领导,市里出门有公车,长途坐飞机公家报销,专职保姆和司机的费用由财政负担,房子是几乎以免费的价格购得的……而那些百姓,哪一样不是自己负担?尤其是房子,百姓收入为部长的1/10,购房价格却是部长的10倍,这一差就是100倍。我对陈伟才先生说:我去当部级公仆,每年倒贴100万可否?另外,我建议部级领导的收入交由全民公决。

    有人说要抵制陈伟才公司的电器,我同意。产品如人品,有陈伟才这种人品的人当副总,他的公司的产品也很恶心,不配放在百姓家里。除非陈伟才或他的公司出面为他的言论公开道歉。

    另一位是全国政协委员何香久,报道说他建议大幅度提高公务员工资。遭受网友痛骂之后,何香久改了,他说自己没有说“大幅度”提高,而是说“逐步”提高;也没有说提高全部公务员的工资,而只说提高基层公务员工资。

    对比葛剑雄、陈伟才、何香久的言论,可以发现这么一个鲜明的特点:为主人说话需勇敢,为公仆争利可放肆。这在整个中国两会上都是非常明显的。与国外完全相反。

    当国外议员在巴结选民的时候,中国的代表、委员在巴结官员。两者貌似相反,但从权力来源的角度分析,两者完全一致:都是要巴结授予自己权力的人。从这个角度看,陈伟才、何香久这类人是非常有职业道德的,他们对得起给予自己官帽的人;而葛剑雄呢,他从官员那里拿来教授和政协委员的光环,却为纳税人说话,他的职业道德是存在严重问题的。

    有网友预测:陈伟才、何香久这类人将连任下届代表、委员,而葛剑雄必然被踢出去。我完全相信此预测。据说早在前两年,由于葛剑雄说话太大胆,他的复旦大学图书馆馆长职务已经被免了。好在教授一职仍存。我看也快了。

    文死谏,被称为中国封建文化的流毒。葛剑雄在当今时代表现出的大义凛然,俨然一当代文死谏。他的勇敢,证明着今日的荒唐。

    我们很高兴看到中国政治生态正在一天天改善,希望今后不再需要葛剑雄式的勇敢,而是让陈伟才、何香久们犹豫再三,很忐忑地去考虑敢不敢提出他们那媚权的建议。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017