注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxcv6789的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】苏军进占东北犯下多少暴行   

2014-03-04 19:00:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  王锦思

1945年8月,苏军出兵东北,歼灭日本关东军,也对东北平民犯下暴行。

最初苏军也是“人民子弟兵”,但由于伤亡过大,为了满足兵员需求,就把犯罪分子等不符合正常入伍条件的男性征召参军,没有养成有效的纪律。

苏联诗人爱伦堡说:“要用暴力打破德国妇女的种族骄傲。要把妇女当作合法的猎物。”有学者估计,共200多万德国妇女被苏军强奸,柏林50万。1946年柏林出生的婴儿3.7%为苏军强奸造成。德国总理科尔夫人遭此厄运。

在中国东北,苏军散兵游勇街上乱窜,喝得醉醺醺,偷东西,肆意杀人,吓得老百姓关门闭户。松江军区副司令员卢冬生也被杀死。苏军打死许多抢劫日军仓库的德惠老百姓。八路军致电中央报告苏军“衣衫褴褛,纪律甚坏”。

日军在东北极少强奸妇女,东北老人讲是因为日军自觉高贵,蔑视东北妇女。而苏军则在德惠火车站查票时借机摸女人胸,甚至拽到屋里强奸。在大街上强奸妇女,更有日本妇女,而后有的一刀捅死。 

吉林省德惠县郭家周建章讲述,一名苏联士兵强奸了当地的妇女,百姓激于义愤,把其打死了。这下惹恼了苏联军队,他们调来炮,要炮轰郭家屯,老百姓都吓跑了。  王锦思 著作《日本行,中国更行》

当时国共内战争夺东北,传说国民党要把大姑娘送往苏联换大炮,吓得许多农家少女纷纷嫁人。 

抗联老战士周淑玲讲述,在黑龙江省宝清县,她厉声制止正要强奸妇女的苏军:“你们这是干什么?你们是来解放的,不是祸害中国人民的!我给你们斯大林打电话!”原来有中国人挑拨说那名妇女是妓女,苏军最后被枪毙。

日本人长岛三千男所着《满州》在日本出版发行,《满州》记载,德惠共8个开拓团,6个来自广岛,2个来自山梨县。日本人共2332人(其中开拓团1523人),应招入伍者200人。死亡564人,未归102人。"

"8月16日,中国国民党县政府成立。因为根本就没有能力维持秩序,当天就有大约1000名暴徒袭击了最奥佐伯和高田开拓团。有600人好不容易跑到西城团避难,不想突遇水灾,避难不成,27人自杀身亡。8月31日,苏军进驻,命令所有的日本人在2小时以内撤退。日本人便在白阳宿舍区和小学校里过起集体生活。苏军不但没收了开垦团所有的粮食、牛马和枪支,还把在德惠收容所里800个日本人中的17岁到50岁的男子全部赶到大街上,和妇女儿童完全分开。苏军对妇女儿童的暴行非常之甚,不安的日子一直持续到12月份。截止到1946年7月,逃往长春的1805人中,估计死亡达500人,失踪者27人。高桥升之助县长在这期间病死,县总务科外干部被枪杀。"【《满州》,长岛三千男】

日本投降后,有的日本人在德惠被绑起来,被用木棒柳条痛殴,德惠因五六百老百姓抢劫日军仓库被苏军和警察打死,驻德惠最高苏军首长每天换一个日本女人,同下属轮奸。

在惶惶不可终日的日子里,许多一向无惧死亡的日本人被迫选择自杀,德惠松花江高田开拓团31人自决。

与此同时,美军并没有多少强奸日本妇女的现象,日本主动由官方组织妇女服侍美军,避免产生犯罪。

作家萧军曾批评苏军胡作非为。然而,遭到中国官方猛烈批判,“反苏”罪名一背就是数十年。  

遗憾的是,王锦思著作《日本行,中国更行》 没有介绍这方面情况。不过中国一方面需要苏联出兵解放自己,一方面对苏联的劫掠无可奈何,东北也因此损失了巨大财富和部分妇女的尊严为代价,这是一个痛苦的时代。不过苏联功不可没,为了战胜日本法西斯做出巨大贡献,在东北各地仍然有许多苏军纪念碑高高耸立。2010年,中俄两国共同纪念反法斯战争胜利65周年。

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018