注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxcv6789的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】晶报:希望让孩子看到一个更大的世界  

2014-04-24 20:55:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
叶开:希望让学生看到一个更大的世界
晶报:希望让孩子看到一个更大的世界 - 老虎不吃饭 - 葉開的文學回收站
作家叶开
晶报:希望让孩子看到一个更大的世界 - 老虎不吃饭 - 葉開的文學回收站
晶报:希望让孩子看到一个更大的世界 - 老虎不吃饭 - 葉開的文學回收站
《这才是中国最好的语文书》书影

作家叶开是《收获》杂志副编审,也是现行语文教育的观察者与批判者,此前,他曾因出版作品《对抗语文》引发热议,近期,他独立完成的“语文课本”——《这才是中国最好的语文书》横空出世,在上市不到3天的时间,2万册迅速告罄。到昨天为止,该书上市10天,已然在圈内再次形成热门话题。晶报记者昨天采访了叶开,他表示,该书的火爆“说明受到良好教育的家长多了,懂得自我反思的家长多了,不希望孩子重复自己走过的弯路的家长多了”。

阅读经验和人生积累帮了忙

《这才是中国最好的语文书》到底是怎样一本书?为什么能够在如此短时间内受到大面积的追捧?记者了解到,这本书与以往语文教科书最大的不同在于,它打破常规思维,从孩子的兴趣与视角出发,以符合孩子成长的角度,选择了最适合他们阅读的作家与作品。这本书的“综合分册”分“幻想”、“文学变形记”、“动物”、“人与事”四个部分,选入胡适、巴金、丰子恺、齐邦媛、龙应台、卡夫卡、宫泽贤治等名家名篇;“小说分册”则分“学校”、“时代”、“人物”、“历史”、“少年”、“科幻”六个部分,选入莫言、王安忆、王小波、苏童、马原、朱天文、刘慈欣等作家的优秀作品,在这些作品后面,叶开专门写了一段赏析解读的小文,或交代背景,或介绍情节,或延伸阅读。

据叶开介绍,这本书累积了他多年的阅读经验与人生积累,作为国内一流杂志《收获》里拥有20多年编辑经验、获得过国内一流编辑大奖的人,他对自己的文学眼光与编辑水平非常自信。“毫不谦虚地说,我的专业知识与文学储备,对编辑这样一本书可以说是驾轻就熟。”他同时坦言:“作为一个负责任的父亲,我对孩子的关心,不会仅仅局限于她的成绩,我不走墨守成规的老路子,一个孩子拥有健康、快乐、幸福的人生与持续不断的自我学习能力以及良好的人际交往能力,比成绩本身更为重要。”基于上述两点,叶开的《这才是中国最好的语文书》这本书与当下的孩子走得很近,也获得了诸多家长的共鸣。

对于这本书能够获得如此广泛的关注与市场认可,叶开坦言,这的确超过了他的意料,“我原本以为这只是我一个人的小打小闹,很担心会没有人看得上这样一本书,所以此前我一直比较低调,完全没有想到它这么受欢迎。一般来说,大牌作家的书从上市到真正发酵,正常的销售周期是一个半月,而我这本书现在才上市10天而已,没想到其市场反响如此之大,让我过早地享受到了‘大牌明星’的感觉。”叶开坦言,希望这本书能够给有心的家长和具有反思精神的语文老师提供一种新的视角与选择,让大众能够对现行语文教育有所反思。

阅读经典才是学习语文的关键

叶开告诉记者,他与太太都是文学博士,可以说是真正的“学霸”,是“考试一流人才”,但在他看来,考试其实是人生中的次要能力,是一种低级技能,它只能说明你在学校很成功,并不意味着你在社会上同样很厉害。他以自己的经验谈到,就语文学习而言,大量阅读经典的优秀的文学作品,才是最根本的。

“我自己是乡村孩子,小时候父母开通,给钱让我们买了四大名著连环画,我的阅读很早,虽然与当下的孩子阅读无法相比,但是与我的同龄人相比,我的阅读比他们超前,在之后的学习当中,我从来不做作业,因为有大量的阅读积累,再加学会了一些应试技巧,考试对我而言易如反掌。”因为自己的这些人生体验,叶开将之用在了女儿身上,“别的父母在教孩子认字的时候,我教孩子大量有效的阅读,别的家长在炫耀孩子认识汉字的数量的时候,我的孩子已经能够阅读大部头的小说了”。叶开介绍说,他的女儿在幼儿园阶段从来没有学过字,也几乎不报各种兴趣班,周末与节假期都是带着孩子满世界游玩,他说:“幼儿阶段,保持孩子空一点的内心很重要,正如老子所言,要‘虚其心,实其腹’,孩子在12岁之前,像猴子一样,是喜欢幻想、探索世界、感受世界的阶段,会把幻想中的人物认同为真实存在的,会把个人的愿望投射到虚构世界里去,所以,我这个阶段会推荐多读一些幻想类作品,多读一些动物小说,让孩子的想象力与思维能够打开,能够感受到语言的节奏,养成独立思考能力、表达能力与写作能力。”叶开强调道,人生路漫长,不要只争朝夕,要不争朝夕才对,要顺应孩子的思维,适当地引导。“我觉得培养一个活泼可爱健康的孩子比培养一个超人更重要。”

叶开表示,孩子在“学习的黄金时代”中只读到现行语文教材中的课文太遗憾了,希望通过自己的这本书,让孩子知道教材之外还有更多更杰出的作品与更大的世界。叶开介绍,《这才是中国最好的语文书》中,他把优秀作家的作品用不同的主题介绍给孩子,这些作品充满着“人性”、“人道主义”的光辉,贴近普通人的生活与灵魂,容易引发共鸣。

(本文由记者尹维颖采访、撰写)

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018