注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxcv6789的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】为什么中国人没有“思想”,没有《思想史》 黎 鸣  

2014-08-31 17:19:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

为什么中国人没有“思想”,没有《思想史》    黎 鸣

两千多年来中国人没有《思想史》,究竟是因为什么?我的回答是:中国人根本连“思想”都没有,更何来《思想史》?

问题的关键还在于,什么是人类的“思想”?思想,其实应该是一个专用名词,而不是一个普通人所言的“思考”、“思维”之类的动词。人类有头脑,就会有思考,但却不必一定会有思想。从现代人类文明的角度来考察,至少必须考虑到,如果所思考的内容,尤其是能够称作是有系统的思考成果的内容,是属于人类文明的范畴,那么如此思考或思维的内容,才可能称作“思想”,或称作“有思想”。说的更完整一点,如果人类的思考,是以追求“真善美”的“文明”为目标、为终极价值,那么这样不断地有所真的发现、有所善的发明、有所美的创造的思考所产生的结果,才可能称作“有思想”。如果还要更细致地概定,那么其中还必须包括“真理、规律、逻辑”方面的内涵,而不是完全与此无关的一盘散沙。

在如此地定义了“有思想”的情形之下,我们来分析中国人的全部“历史”,我们将会发现,中国人对于自身的所有问题的描述,全都明显地缺乏追求“真善美”的内涵,而基本上是仅仅以追求“亲尊长”为目标,为终极价值。而关于“真真善善美美”与“亲亲尊尊长长”之间的根本的差别,我在前面的大量的文章之中其实已经进行了非常多的分析。甚至可完全断言,“亲亲尊尊长长”不仅严重地匮乏“真真善善美美”的价值,更事实上否定了“真真善善美美”的价值。例如孔丘就直接地要求中国人为了“亲亲尊尊”而必须学会“说谎”,而必须反对“真”,甚至反对“善”的价值。而老子的全息逻辑理论则已明确地告诉我们,“不真,必不善,不善,必不美”。所以我们完全可以得出结论:孔儒的也即中国人的“亲亲尊尊长长”的价值观是完全对抗甚至否定“真真善善美美”的价值观的。

在进行了上述对比的意义上,我们可以发现,关于判定人类能不能“有思想”的一个非常明确的方法:只有追求并遵循“真真善善美美”的价值观而进行的人类的思考,才有可能产生人类真正的“思想”。换言之,具备“真真善善美美”的价值观,是人类的思考能否产生“思想”的一个必要的前提。此外,产生“思想”,还必须具备“真理、规律、逻辑”思考的工具方面的创造性的建树,换言之,即必须掌握思维的逻辑工具。

由此,我们基本上可以判定,完全按照孔儒的“亲亲尊尊长长”的价值观进行思考的中国人,事实上就产生不了真正有意义的“思想”。这其实就是全部问题的答案:因为中国人完全都是“尊孔”者,所以他们的价值观,全都是孔丘及其儒家的“亲亲尊尊长长”的价值观。而仅仅按照这种中国人特有的价值观进行思考的中国人,实际上就是中国人将永远都产生不了任何人类的涉及“真善美”的文明问题的真正的“思想”。此外,中国孔儒文人们的思考,更全然匮乏最起码的“真理、规律、逻辑”的内涵,明显地匮乏逻辑思维的工具。

所以很显然,中国人不可能产生任何人类真正的“思想”,自然他们也就更加不可能会有任何真正意义上的人类的《思想史》。事实上也是,中国古代,确实没有专门《思想史》的著作产生。尽管近代以来,已有过不少中国的文人们曾经尝试撰写《中国思想史》,可是事实上他们所写的东西,根本就不是真正的《思想史》,综其量不过是他们的一盘散沙式的思考的完全罗列现象的“历史”记录而已。其中就包括著名的冯友兰所著作的《中国哲学史》,也包括侯外庐等人所著作的《中国思想通史》,以及后来的其他一些人们的所谓的《思想史》。实际上,在我看来,它们均不可能称作真正人类的《思想史》,因为它们所讨论的问题,根本就不可能真正涉及“真善美”的内涵,而只有中国人特有的“亲尊长”,以及其他的非真、非善、非美的种种胡思乱想。

问题的关键是非常明白的,只要中国人的思考离不开孔丘及其儒家的“亲亲尊尊长长”的价值观“主线”,中国人就将根本不可能产生任何意义上真正的“思想”和《思想史》。一句话,由于中国人两千多年不断地“尊孔读经学儒”的结果,所以中国人不可能会有“思想”,自然就更加不可能会有任何的《思想史》形成的可能。勉强撰写的《思想史》,也只能是名不符实的假《思想史》,而根本就不具备真正人类的(“真真善善美美”文明价值的,并同时具备逻辑思维的)“思想史”意义的假《思想史》。

通观中国人两千多年来的《历史》,真正在追求“真真善善美美”价值的意义上为创造人类文明的“思想”做出了巨大成就的中国人,几乎惟一就只有著作了伟大的《道德经》的老子,老子的思维没有受到“亲亲尊尊长长”的侵害。老子在其《道德经》之中所追求的价值观即是与“真真善善美美”完全等价的“道道宝宝德德”。不仅如此,而且老子更创造了世界上独一无二的伟大的“全息逻辑”理论。正是因此,在过去几千年的漫长的中国历史之中,老子是中国自古以来惟一一位具有“思想”,并创造了“全息逻辑”“思想”的伟大的思想家。这是一个多么奇特的结论,世界上最没有思想的中国人,却在古代贡献了一位最有思想的伟大的人类思想家。这说起来奇特,其实又不奇特,因为中国人两千多年来惟一就只崇拜一个根本就没有任何人类“思想”的孔丘,所以两千多年来的中国人就只能没有任何真正文明意义上的人类“思想”,也不可能会有自己的真正意义上的《思想史》。

正是因为中国人没有“思想”,没有《思想史》,所以中国人如果永远不与西方人接触的话,就将永远都不可能产生自己的“哲学”、“科学”,甚至也产生不了真正像样的“宗教”和“神学”。也正是因为中国人永远都只跟随孔丘及其儒家追求“亲亲尊尊长长”的价值,而根本就不懂得什么叫做“真真善善美美”的价值,自然就更不可能懂得追求“真真善善美美”的价值观,所以,中国人的历史,实际上都没有资格称作是人类的“文明史”,而只能称之为“前文明史”。更糟糕和可悲的是,“尊孔读经学儒”的中国人最后连自己人老子的伟大的著作《道德经》都读不懂了。因为他们缺乏最起码的“思想”,更缺乏最基本的逻辑,他们怎么可能读得懂最有“思想”和“逻辑”的伟大的思想性的著作呢?

我知道,我的这种对于孔丘及其儒家的全盘坚决地否定,一定会引来中国人之中大量文人们的巨大而激烈的反对。这无所谓,也不重要,因为追求真理,坚持真理,才是人类生存的真正最重要的价值之一,甚至是生存价值的全部。然而关于人类的真理是什么呢?很简单,就是“人人平等”,可是孔丘及其儒家,却是最最顽固地反对“人人平等”的一群“恶鬼”。中国人跟随反对“人人平等”的恶鬼孔丘及其儒家,空徒浪费了自己整整两千五百多年的宝贵的创造“思想”和“思想史”的历史时间,这才是人类世界上真正最巨大的悲哀啊!更是中国人自己的最巨大的历史悲剧啊!

生活在悲剧历史之中的中国人,却始终都看不到自己一直都在演练的悲剧,这样的中国人,怎么能够称作是“有思想”的人类呢?中国人长期以来没有“思想”, 没有《思想史》,这才是中国人的真正最巨大的历史悲剧的真实啊!中国文人们因为我的这种观点而来激烈地反对我,诅咒我,这对于中国人自己的真实历史来说,能有任何价值吗?问题的症结在于,他们将始终都不可能看到孔丘及其儒家,才真正是藏在他们心中永远伤害他们的“恶鬼”啊,这样的中国人才真正是不知好歹,令人悲哀啊!

一个无道、无德、无知、无能的政治流氓孔丘的极其错误的意识,居然把过去两千多年之中具有几十甚至上百亿人口的世界上的一个最巨大的民族弄成了严重地匮乏“思想”和《思想史》的民族,这在全世界的历史上,还有比它更巨大的历史教训吗?可悲的是,直到今天,绝大多数的中国的文人们,还在非常无知地要求继续坚持孔丘的错误的意识,这究竟应该责怪,乃至诅咒谁呢?仅仅拼命地诅咒一些近现代统治者们的“罪恶”,能对今天有用吗?他们终究也都只是“果”,而不是“因”啊。即使换上其他任何的谁,只要他继续“尊孔”,继续把孔丘的那一套反人类文明的意识坚持下去,他们就将照样也会变成让人诅咒的恶鬼!这是什么?这就是中国人没有“思想”、没有《思想史》所必然产生的非常可悲的历史苦果啊!我很遗憾,我的亲们就是看不到中国长期以来“尊孔”所必然造成的这种严重的历史因果。说来说去,还是因为中国人没有“思想”,不会思考啊!(2014,8,23.)

为什么中国人没有“思想”,没有《思想史》    黎 鸣 - 黎鸣 - 黎鸣的博客

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017