注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxcv6789的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】养老基金“收不抵支”和“财政补贴”真相  

2015-11-16 12:33:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:放眼当今世界,一般情况下只扮演最后出台角色的各国政府,现在都已经走上前台。因为少子化的发展趋势使得新的参保者趋于减少,而靠国际国内投资来使基金保值增值又风险太大。因此可以说,绝大多数国家的基本养老保险都离不开国家财政的支持。

作者:唐钧       关键词:养老基金  收不抵支  财政补贴

近日发布的《中国社会保险发展年度报告2014》中指出:全国已经有22个省份的企业职工基本养老保险基金,在扣除财政补贴后,当期收不抵支。这条消息引致舆论大哗。有些媒体在报道了收不抵支的具体情形后,纷纷作出判断,如养老基金“‘亏空显著扩大,养老保险依赖政府财政补贴,云云。


  联想到今年以来,人社部一直在努力推进养老基金入市:一说是滚存积余的3.5万亿养老基金趴在账上,另一说是入市的养老基金规模或超2万亿 还有一说是2016入市额度不低于6000亿”……可现在怎么一下子又变成了收不抵支呢?同是养老基金,从历年滚存积余当年收不抵支,反差实在太大。这看似截然相反的两种判断,究竟哪一种是事实真相呢?


  实际上,上述两种情况都是事实。但是,现在拿养老基金来说事的人显然都有所偏颇。因为如果只说一种情况,那就不是全部的事实真相。按照人社部官员的说法,中国目前有9个省份的养老基金储备已经超过了1000个亿。若加上22个扣除财政补贴后当期收不抵支的省份,正好是31个,暗合中国全部省份的数目。这是否说明,在养老基金的储备积累方面,中国各省份正在走向马太效应,呈现出两极分化。


  若在网上查询国家统计局发布的相关统计数据,2013年仅有黑龙江省是当年收不抵支的,养老基金收入减去支出为-40.4亿元。但其历年滚存结余的资金尚有429.5亿元,相当于一年缴费收入的半数。以全国的数据作为旁证,上述养老基金收入中是包括了财政补贴的。也就是说,在2013年,其他省份在得到财政补贴后,也还是可以做到收支相抵尚有盈余的。


  回顾历史,养老基金的财政补贴实际上情况较为复杂。在养老保险制度改革之前,很多地区的退休人员领不到养老金已经成为常态。所以,改革初期,不但要支付当期的养老金,还要补上以前的欠债。当期的缴费收入显然不够,于是就有了中央财政和地方财政的补贴。历史欠账直到2001年以后才没有再提,应该是还清了。也是在这一年,公报中第一次明确列出:当年征缴收入2551.4亿元,中央财政补助408.2亿元。


  到2007年,又出来一个政策,即要将养老基金个人账户做实。当时有辽宁、吉林、黑龙江、天津、山西、上海、山东、河南、湖北、湖南、新疆等11个试点省份。在做实的资金中,应该也有各级财政的补贴。


  综上所述,实际上在养老保险基金中,自改革后,就一直是有各级财政补贴的。从公报中披露的数字看,从2003各级财政补贴基本养老保险基金530亿元开始,到2014年,财政补贴实际上已经达到3548亿元。


  有媒体披露:2014年,除了黑龙江,还有河北和宁夏也加入了财政补贴后仍然收不抵支的行列。对于这样的发展趋势,应该怎么办?其实,除去再加大财政补贴之外,似乎一时也没有别的办法。


  放眼当今世界,一般情况下只扮演最后出台角色的各国政府,现在都已经走上前台。因为少子化的发展趋势使得新的参保者趋于减少,而靠国际国内投资来使基金保值增值又风险太大。因此可以说,绝大多数国家的基本养老保险都离不开国家财政的支持。


  所以,媒体千万不要对财政补贴过于大惊小怪。甚至可以这样说,如今没有国家财政的支持,养老保险制度的结果可能极像 “庞氏骗局。说出真相有时令人不快,但隐瞒真相…… 

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017