注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxcv6789的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】歪曲历史的电影将被立法禁止,抗日神剧禁不禁?  

2015-11-02 13:21:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    
歪曲历史的电影将被立法禁止,抗日神剧禁不禁?
    
    作者:秀才江湖
    
    10月30日,电影产业促进法草案提请全国人大常委会审议,南都记者了解到,草案中就电影审查制度、电影放映期间不得播放广告等作出规定,禁止电影片中含有歪曲历史的内容。草案在《条例》规定的基础上,进行“合并同类项”,并在禁止的内容中新增“歪曲民族历史或者民族历史人物,伤害民族感情”、“传授犯罪方法”、“煽动抗拒或破坏宪法、法律、行政法规实施”等几类。
    
    如果我是导演,对“电影产业促进法”草案中这一句“禁止电影片中含有歪曲历史的内容”,我会凌乱,我会无所适从。什么是歪曲历史?历史是众说纷纭的东西,“古今多少事,都付笑谈中”,一千个人眼中,就有一千个哈姆雷特。对同一个历史人物,往往褒贬不一,有人赞叹有加,有人口诛笔伐。曹操是很多人的英雄,也是很多人心中的逆贼;毛泽东有很多毛粉盲目地疯狂追捧,但在我们很多清醒过来的人心中,他是一个十足的大恶魔;武则天死后,留下无字碑,是非功过留待后人评说。什么是“歪曲历史”?请解释解释!否则导演、编剧无所措手足矣!不是你随意说什么、什么就是历史事实,不是你说谁在歪曲历史、谁就是歪曲历史。
    
    恕我好奇,弱弱地问句:“歪曲历史事实的电影,真的会禁止吗?”我不太相信!我看到好多好多歪曲历史事实的电影,不仅在银幕上大行其道,还被官方广泛宣传,根本就没人管,还自我标榜“主旋律”、“正能量”。那些打不死的抗日神剧,难道不是在歪曲历史事实?历史会如此神话?历史会如此无厘头?一个乳臭未干的小孩就能把一大群日本士兵耍得团团转,身无寸铁的王大娘、李大爷能把鬼子轻松消灭,刘翔前妻演的角色裤裆里能藏下一个手榴弹,“八年抗日战争开始了、我爷爷八岁时就被鬼子杀害了(太多脑残的台词)”。战场上,我军一个战士牺牲了,另一个战士会大喊一声“班长”,跑上前去,抱起尸体,悲痛良久,而此时此刻敌军会停止射击,等待他悲伤结束、举起冲锋枪,冲出战壕,大喊一声“小鬼子,我草你姥姥”,然后他朝着敌军猛烈扫射,敌军纷纷倒下,而他却在枪林弹雨中毫发未损、仿佛有金刚罗汉护卫。
    
    这样的脑残剧情,难道是历史真相?难道没有歪曲历史?抗日战争中,“我军”真的如此威武无敌?日军真的如此窝囊无能?如果日军真这么没用,早就被打败了,何须八年漫漫长夜!如果我党真的如此威武无敌,还需要逃到延安避敌?很多国产战争片,把毛泽东的形象塑造得像天使一样,难道不是在歪曲历史事实?毛的为人,我和袁腾飞老师深有同感,这里不多说,原因你懂。
    
    可以预见,此恶法一旦实施,中国电影就进入万马齐喑的时代,虽然原来就不太光明。只有一种声音,只有一种旋律,涉及到新闻以新华社通稿为准,涉及到历史以历史教科书为准。他们说谁是英雄你就必须说谁是英雄,他们说谁是坏蛋你就必须说谁是坏蛋,对毛泽东必须掩过饰非,对蒋介石必须极度丑化,否则,你的电影就无法通过审查。战国的“董狐直笔”虽然牛逼,如果活在今天,董狐也只能无能为力,他记载的“崔抒弑君”将不会通过审查,今天的统治者会说董狐违法,把他的言论封杀,会把他关押。生不逢时的编剧导演们,如果实在无奈,实在不想说假话,请改行吧!做不能说真话的电影,一定是一件好无聊的事情。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017