注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxcv6789的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】大开眼界:林则徐的精明与失误  

2015-11-26 12:53:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

⊙募捐

林则徐任湖广总督时,有年大旱,米价暴涨,两湖一带出现饥荒。林则徐于是倡议全体公职人员捐米,以接济受灾的老百姓,结果谁都不愿捐献。林则徐于是贴出告示,定于某日某时在郊外祭坛集体祈雨,规定自抚司以下到牧令的大小官员,届时都要提前斋戒沐浴,以示虔诚。到了祈雨这天,林则徐既不骑马也不坐轿,步行前往祭坛,下属官员见长官如此,也只得紧随其后,接踵而至。一番焚香拜天的仪式之后,林则徐没有立刻打道回府,而是与各位官员席地而坐。林则徐语重心长地说:“咱们平日里养尊处优惯了,根本不能体会民间的疾苦,今天就让我们大家一起来体验一下吧。”

 

当时烈日当空,既无遮阳之物,也无茶水供应,众官员都穿着官服,汗流浃背,苦不堪言。等坐到三炷香的功夫,林则徐命人上茶水,众官员都渴急了,争先恐后一通牛饮。不一会,林则徐便大吐起来,继而众官员也开始大吐,林则徐吐完,方才慢条斯理地说:“现在咱们可以检验检验咱们的心肠了。”于是命人挨个检查众人的呕吐之物,并让随从人员做好记录。最后检验结果:众官员所吐无不是腥荤之物,只有林则徐吐的是粗饭。林则徐霍然起身,勃然作色道:“我们今天是为民请命而来,应该诚心诚意,斋戒沐浴,你们这样岂不是视民命如草芥吗。”众官员羞愧难当,又害怕林则徐借机弹劾,纷纷表示愿意捐米给老百姓,两湖的饥荒问题由此得到缓解。

 

⊙花名册

林则徐心思缜密,其有四本人名册,名为《千古江山》,即凡是姓氏第一笔为撇的,入“千”字簿;第一笔为横的,入“古”字簿;第一笔为点的,入“江”字簿;第一笔为竖的,入“山”字簿。每个人名的下面都按有籍贯、年龄及一些基本情况介绍,翻阅起来极为方便。

 

⊙拾钱见心术

林则徐小时候与同学一块游玩,看见前面一个老汉拿着一吊钱,因为穿钱的绳子磨损断折,铜钱撒了一地,林则徐于是和同学上前一块帮着捡。捡着捡着,林则徐无意间瞥见同学悄悄用脚踩住了一枚,然后趁老汉不按意装在了兜里,林心中不快,但也没说破。后来林则徐当了两广总督,这个同学正好以知县的身份来广东候缺。同学觉得和林则徐有旧,认为一定会得到妥善安排的,熟料过了好长时间也没动静,不得已,同学托亲朋好友去询问,林则徐给来人讲了儿时的故事,并说:“儿时心术如此,为官决难廉正。”同学知道在这没戏了,便改到别省任职,后来他果然因为贪污入了狱。

 

⊙吃冰激凌

林则徐作为钦差大臣到广州禁烟,西方多国领事特备西餐宴请林则徐。在吃冰激凌时,因为冒着气,林大人以为很烫,便张嘴吹了吹才放进口中,遭到西人耻笑。事后,林盛宴回请,几道凉菜过后,端上来芋泥(闽菜中一种甜食),芋泥颜色灰暗,不冒热气,乍看犹如凉菜,实则烫舌。果然众领事一见佳肴,纷纷舀起就吃,满嘴粘着,烫得唔唔直叫。

 

⊙战胜洋人的新方法

鸦片战争之前,许多人认为洋人吃的是牛羊肉磨成的粉,食之而不化,没有中国的茶叶、大黄就会“大便不通而死”。林则徐刚到广州时,断定英人不敢轻易开战,否则,中国只要禁运茶叶、大黄,英人定会大便干燥、不战而降。

 

⊙茶叶换鸦片

《清代之竹头木屑》中说:林则徐禁烟,烧的鸦片不是无偿收缴来的,而是以一箱茶叶换一箱鸦片得来的。茶叶是由林则徐手下的胥吏操办的,里面夹杂了许多砂石。茶叶运到欧洲后卖不出去,又给运了回来,由此洋商赔钱无数,最后终于酿成衅端。

 

⊙死因

道光三十年(1850年),清政府为了进剿太平军,任命林则徐为钦差大臣,督理广西的军务。林在赴任途中,暴毙于潮州普宁县的行馆,终年66岁。当时有传闻说,林则徐是被人毒死的。而具体怎么下的毒,却有两种说法。清人李伯元在《南亭笔记》中说,是有人在林则徐乘坐的轿子里面的扶手板上,涂抹了毒药,因当时正值盛夏天气,毒气弥散,直入口鼻,所以事后看不出丝毫异样。而文廷式在《知过轩随笔》中则说,是伍崇曜买通了林则徐的家人,然后将毒药研成沫放在了蜡烛中,林则徐每晚都要秉烛夜读大量公文,时间一久,毒烟浸入脏腑,不出十天便暴毙身亡了。

节选自《大开眼界:1644——1912清朝现场》(江苏文艺出版社)
大开眼界:林则徐的精明与失误 - 路卫兵 - 路卫兵的网易博客
 
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017