注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxcv6789的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】少跟我标榜你是“中国人”!  

2015-05-22 13:36:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为自由派学者,少不了被人骂为汉奸。无所谓,我不回骂,也懒得回应。而更看清一个反义社会,那些卑微至卑鄙的小人物们不幸的精神世界,是多么地不可怕而可悲。当某个人或某些人骂我这样的自由分子为汉奸时,不言自明,骂人者就是地道的中国人了,往大处一抬,或许他或他们就代表中国了。

可以代表,但有必要搞清什么是中国,什么样的人才有资格成为中国人。

中国有着悠久的历史,灿烂的文化,中国在此意义上首先是一个历史传承体。那,人呢,也当然要有历史精神,尽管具体到个体未必就懂得历史,而是从家教、人际、学习里面获取的中国因素。

从周代说起,它有伟大的诗篇,到汉代就叫《诗经》了。这部伟大的作品没有因秦朝的焚书政策而消失,作品里骂国君乃至于骂上帝(天神),凿凿在斯。拿到所谓现代社会,这叫侮辱领导人,乃至于被判煽颠罪。但周朝不但没有煽颠罪,而且骂国君、骂上帝的作品大多来自民间,且被官方收藏,否则,就没有《诗经》传世。在后世伟大文学作品里,也有传承,胡笳十八拍、窦娥冤里,看得出来。

周朝是中国之为中国的重要源头,我喜欢这样的中国。假若生在周朝,我很可能就是《式微》那样的诗歌的作者。我是那样美好的中国人。

说道秦朝,他与自由言论为敌,但是,也只是处分很少一部分知识分子,根本没有搞牛鬼蛇神之划定。更好的是,在秦朝,只要一个人很专业,从打仗到织布、种地乃至于经商,一准会受到国家与社会的尊重。这样的中国与中国人的状态,我还是可以接受的。但在现实生活中,有一条铁律——光干不送,累死没用。  

秦朝有秦二世,几乎没有官某代、红某代,没有专业表现你就玩蛋去。这不很好嘛!李斯的儿子李由与他爹做官有交集,但地方不治,吓得要死。这在现在可能吗?勉强算得上极特殊与少有的官二代的李由,他从来没敢嚣张地说“我爸是李斯”。李斯,可是丞相呀,除了皇帝就他大。那么,“我爸是李刚”里头的李刚离着李斯的官位不好远着货呢嘛!但他儿子的嚣张足令李由腿肚子转筋。在李刚的儿子之外还有好多人卖老爹头衔。有一个学童对同学大吹他爸是派出所长,其实,他爸不过是个协勤。滑天下之大稽!

再说汉朝,那里皇帝虽然不是频繁道歉,总还是有几次公开向全国认错、道歉。那叫罪己诏,就算很昏庸的家伙,也不得不在明智大臣的压力下,罪己。现在呢,别说罪己诏那个级别,就是个小小县长也绝难有道歉之举。一个屁大的派出所长打死民妇,在法庭竟然说忘了细节,连争取认罪从轻的打算都没有。真邪乎!

汉朝最伟大的地方在后半部,后半部最伟大的地方在知识分子做官敢辞职。现在呢,别说知识分子可以弃官保德,巴结还巴结不出个好出路,谁还敢傻到公开抗议而不要官位了。汉朝是美好的,在那里做中国人也是很幸福的。假定我在汉朝的后半部分,基本可以与李膺、范滂成为一类人了。

往下,不怎么麻烦了,简单地说我自己的家世。时在晚清,我爷爷的伯父是京城小官,没贪污受贿,没男女作风,仅仅是过年打麻将而慢待了登门拜年的同僚,被举报后革职永不叙用。不管他是考上的还是花钱买上的,大清官场纪律对他真够严苛的。轮到现在,一个副县级的官员尽管不大,打个麻将、嫖个娼什么的,还至于开除?就算免职了,也有机会出来,还不至于永不叙用。还有,我家在清代为地方豪族,虽然没有欺男霸女、夺人田产的恶行,但爷爷的伯父花钱买官是极有可能,尤其他是武官名头(入仕)而不是科举文人,尽管后来革职时是个低级文官。但是,那时候买官是合法的,甚至是国家主动卖。为什么主动卖呢?国家财政困难了,卖官敛钱,补充国家财政。现在呢,国家法律禁止卖官,但卖官的还是大大有之,卖官的收入绝对不归国家财政,而是进了私人钱袋。

这篇短文写得没任何激愤情绪,也没有以往的学术化色彩,比随笔更随笔。我想说的是,我身上具有传统中国人的因素居多,比那些每每自我标榜是中国人的家伙们更中国。所以,对于那些骂我汉奸的人,我从来不愤怒詈骂,因为他们才不是中国人,或者少有传统中国人的因素。他们是什么呢?“串子”,某种外来“邪教”思想的串子!

我没法要求那些人老实地读读《诗经》,也不知道他们看过几眼《后汉书》。但是,我有一个非常内在的标准,没有对这两种传统文献读透前,你就别跟我标榜你是“中国人”。谁也不行!我亲爹也不行。好在老头早已离开人世,更好的是他不识字。最好的是他知道他的大爷爷是朝廷革职官员,革职的原因仅仅是打麻将而慢待同僚。所以,他老人家总是在我少年时代讲给我这个故事,以便我长大做个有出息的人。起初我是不信的,研读多种版本的清朝历史后还是不信,但当我对比现实生活与清朝后期的腐败而不致人民怒烧故宫时,我相信了。

 

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018