注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

zxcv6789的博客

 
 
 

日志

 
 
 
 

【转载】一位副局长坦言:没有审批权还算领导吗?  

2016-05-19 20:29:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,国务院印发《关于取消和下放一批行政审批项目的决定》,再次取消和下放64项行政审批事项和18个子项。此外,国务院建议取消和下放6项依据有关法律设立的行政审批项目,将依照法定程序提请全国人大常委会修订有关法律。(新华网2014216日)

 加快转变政府职能、深化行政体制改革,是十八大作出的重大决策。新一届中央政府组建伊始,就明确提出在本届政府任期内,国务院部门实施的行政审批事项要减少三分之一。国务院快马加鞭,持续推进审批制度改革,马年新春伊始,就在去年取消和下放行政审批项目的基础上,再次公布取消和下放一批审批项目,这体现了中央推进审批制度改革的坚强决心。

谁都知道,审批制度改革越往前推进,遇到的阻力和干扰会越来越大,这真是要革自己的命、削自己的权、去自己的利,其难度可想而知。

要想真正让市场在资源配置中发挥决定性的作用,就必须将审批制度改革进行到底,真正让审批不再成为一种利益,一种部门的利益,而是一种真正的服务与管理。

有一位县级领导在去年一个会议上曾表示,审批制度改革的力度越来越大,国务院取消和下放的审批项目是一批接一批,一些部门应该有这个敏感性。但他同时坦言,就之前取消和下放的审批项目来看,含金量并不是很高,甚至于有的项目取不取消,也没有什么存在的价值了。同时认为改革的难度越来越大,地方的部门为了利益,千方百计地设置障碍,甚至于搞假取消、明取消暗审批等问题。

还有一次和某县几个有实权的职能部门副局长们聊天时,谈到了时下的司法体制改革,讲到了“两个独立”的问题,一个是独立于地方行政的问题,还有一个是独立于司法内部行政的问题。

有一位副局长就说,如果按照这个设计,将来法官判案就不需要向院长们请示了。

另一位副局长就不以为然了,“这肯定不可能,法官不向院长请示,院长管不了法官,如果真是如此,还有哪个去当这个院长?还有哪个去当领导?”

紧接着,他又提到了国务院推行的“简政放权”,说按照这样的趋势、思路“放权”下去,这领导还当的有什么味?谁还会去当领导?这也算不得什么领导了。估计这样的“放权”,也恐怕放不彻底。

也别说,大家对此是议论纷纷,几乎一致的观点就是,领导如果没有权,还算什么领导?那位副局长最后说道,“这审批也好、执法也好、批钱也好,真正的味道就是那权力的味道,就是有人求着办事的味道。如果没人求,我还会去争当这个领导吗?”

推动改革,尤其是触及核心利益的改革,的确既需要勇气,又需要智慧。而在现如今一些官员的心中,如何才能触及其“官本位”的特权思想,如何才能让其真正意识到权力为谁所用的道理,恐怕还是一个艰难的啃骨头过程。

 

 

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017